嘉峪关市公安局打好从优待警“组合拳” 提升队伍凝聚力

发布时间:2021-02-26 15:34:54    来源:嘉峪关市公安局    阅读量:

 近年来,甘肃省嘉峪关市公安局认真贯彻落实从优待警工作各项要求,牢固树立“以警为本”理念,不断增强全体民警辅警的职业认同感、归属感、荣誉感,进一步提升队伍凝聚力、向心力、战斗力。

微信图片_20210226153209.jpg

高位推动 构建“一个体系”

 嘉峪关市公安局把从优待警工作列入重要议事日程,明确“聚焦服务基层、着力服务民警”工作定位,将爱警、惜警、暖警、励警作为队伍建设的“一号工程”来抓。他们坚持将从优待警工作与公安中心工作同部署、同检查、同考核、同奖惩,制订下发了《嘉峪关市公安局关于做好从优待警工作方案》,进一步强化“横向扩面、纵向贯穿”工作意识,全力构建从优待警内外机制责任链,形成了归口负责、分流联动、齐抓共管的工作格局。

微信图片_20210226153255.jpg

细化举措 搭建“三个平台”


       为充分发挥思想政治工作引领作用,多形式搭建与民警沟通交流平台,嘉峪关市公安局构建“三必访”“五必谈”“八必知”工作制度,进一步延伸管理触角和关爱范围,加强对民警家属的人文关怀,有效拓展掌握民警思想状况途径,筑牢民警职业“防火墙”。
        嘉峪关市公安局积极倡导文化预警理念,创新形式载体,建成市局业务技术用房大楼“党员文化活动中心”“警体健身中心”“警营文化活动中心”,通过举办“墨香满警营春联送祝福”“新春茶话会”等活动,发挥警营文化在陶冶情操、缓解压力、凝聚警心等方面作用。他们定期邀请心理专家开展系列讲座,健全完善具有特色的“知识普及、心理训练、咨询服务、实战运用、危机干预”五位一体的心理健康保护工作体系,提升民警心理健康水平。
        通过典型选树、标兵评比、表彰奖励等一系列措施,嘉峪关市公安局有效激发民警进取意识和争先精神。同时,通过启动“战时表彰”机制、“一案一奖”“一事一奖”等多种形式,及时对先进集体及个人给予表彰,营造创先争优、干事奉献的工作氛围。一年来,全市公安机关有3个集体荣立集体二等功,6名民警荣立个人二等功,28名民警荣立个人三等功。


微信图片_20210226153340.jpg

狠抓落实 实施“四项举措”


       为了进一步改善基层所队民警的生活、办公条件,市公安局主要领导积极争取政策支持,多次与发改、财政部门沟通协调,建成老干部活动中心、民警理发室、警校学员实习实训基地,保障公安基础建设长远发展。
       他们积极争取医疗部门支持,研究签订了公安民警伤病救治“绿色通道”协议,对人员救治、医疗服务、资源保障等内容进行了明确,打通了伤病民警快速救治通道。
嘉峪关市公安局聚焦做精机关、做专警种、做强基层工作原则,确定单位职能职责、编制职数、岗位人员,优化勤务机制、合理安排休假,缓解民警工作压力,有效解决工休矛盾。
        此外,他们还从民警最基本、最关注的执法保障问题入手,进一步完善制度,加大维权力度,健全民警执法事前保障、事中介入、事后弥补机制,对暴力袭警案件实行“零容忍”,及时开展调查取证,严肃查处涉案违法人员,为民警正当执法撑腰打气。(市公安局供稿)

责任编辑:陈振凤

主办:中共嘉峪关市委政法委员会   承办:甘肃法制报

甘公网安备 62020102000082号

Copyright © 2019-2020 甘肃法制报 All Right Reserved   陇ICP备19004392号-1
返回顶部 新浪微博 腾讯微博