嘉峪关市司法局深入推进“我为群众办实事”活动

发布时间:2021-09-13 09:25:30    来源:嘉峪关市司法局    阅读量:

在党史学习教育活动中,市司法局紧紧结合司法行政职能,以公共法律服务为切入点,聚焦新时代人民群众的法治需要,着力解决人民群众“急难愁盼”问题,为进一步满足群众多层次、多样化公共法律服务需求,近日,市司法局为三镇和市政务服务中心配置了公共法律服务自动终端设备,实现全时空全业务为群众提供精准普惠便捷的“一站式”法律服务。

微信图片_20210913092210.jpg

公共法律服务自助终端设备的投入使用,是市司法局落实“学党史、践初心、我为群众办实事”三大行动的重要举措,有效解决了城乡公共法律服务供给不平衡、不充分的问题,节省了群众来往等候的时间,真正实现让数据多跑路,让群众少跑路。公共法律服务自助终端机充分结合人工智能、大数据和互联网的优势,全方位为群众提供法治宣传、人民调解、法律援助、公证服务、律师服务、司法鉴定、仲裁等智能导引和自助办理业务。同时,还可以进行有关案例、法律法规文书等内容的查询。针对生活中常见的法律问题与律师连线通话,进行远程法律咨询。公共法律服务自助终端机还配有身份证识别区、打印机、高拍仪等设备,群众可通过终端机对所需材料进行自助下载并打印,能够方便快捷地获得帮助,解决亟需解决的法律问题。

微信图片_20210913092306.jpg

自开展党史学习教育以来,市司法局始终坚持以为民服务为第一要务,围绕公共法律服务网络全覆盖、保障困难群众获得优质法律援助、促进法律服务多元化专业化、推进法治建设四大任务,开展“我为群众办实事”活动,重点引导、支持“律师进社区”“农村家庭法律顾问”、公证、司法鉴定等法律服务机构定期深入乡村提供巡回法律服务。开展法治文化“一社区(村)一品”工程创建,利用新时代文明实践中心(所、站)、公共法律服务站(室)、道德讲堂等场所,因地制宜建设法治文化阵地,推动建设具有地域特色的法治文化广场、法治长廊、法治宣传栏等阵地。建立健全多元矛盾纠纷解决机制,完善了人民调解、行政调解、司法调解、“三官一律”等相衔接的多元纠纷解决机制。积极推行“优先办、重点办、协作办”的“三办”工作方法,以证明事项承诺制,推动法律援助服务高效化、便捷化、可及化。持续扩大公共法律服务实体、热线、网络平台覆盖面,不断提升人民群众的法治获得感、幸福感和满意度。(市司法局  供稿)


责任编辑:陈振凤

主办:中共嘉峪关市委政法委员会   承办:甘肃法制报

甘公网安备 62020102000082号

Copyright © 2019-2020 甘肃法制报 All Right Reserved   陇ICP备19004392号-1
返回顶部 新浪微博 腾讯微博