嘉峪关市两级法院紧盯“六清”时限确保专项斗争取得全胜

发布时间:2020-07-10 11:12:38    来源:嘉峪关市中级人民法院

高振锋等人恶势力集团案宣判
         2020年,是扫黑除恶专项斗争的收官之年。为确保扫黑除恶专项斗争圆满收官、取得全胜,嘉峪关市两级法院坚决贯彻落实中央部署和省委、市委要求,迅速行动,集中攻坚,充分发挥审判职能作用,紧盯“六清”时限,在“案件清结”“线索清仓”的基础上,下大力气在规定的时限内实现“黑财清底”,确保专项斗争确定全面胜利。目前,嘉峪关法院是涉黑恶案件清零、审结率100%及“线索清仓”归零的全省唯一法院,得到了省委政法委的肯定。
王建平等人恶势力团伙案宣判
            一是精准打击,责罚相当。自扫黑除恶专项斗争开展以来,嘉峪关市城区人民法院一审共受理涉恶案件10件,涉案66人,经审理后认定涉恶案件7案59人,各被告人均被判处实刑,对19名被告人并处罚金或没收财产。其中认定恶势力犯罪集团、恶势力犯罪团伙各3个。不服一审判决向嘉峪关市中级人民法院提出上诉的5件50人,经二审后均被驳回上诉、维持原判。在审理中,嘉峪关市两级法院精准掌握政策、精准适用法律、精准惩处打击、依法规范办案,既不降格处理,也不人为拔高,确保扫黑除恶专项斗争始终在法治轨道上推进,让所办案件均经得起历史和法律检验。
            二是穷尽手段、打财断血。嘉峪关市中级人民法院及时印发《关于在全市法院开展黑恶势力刑事案件财产型专项执行行动的通知》,确保全市法院“黑财清底”及“打财断血”取得实质性进展。在生效判决中,嘉峪关市城区人民法院刑庭移送涉财产执行案件6案共19件,其中罚金案件18件、没收非法放贷所得及孳息案件1件(高振锋等3人同时被判处没收非法放贷所得及孳息)。判处18人罚金共计35.9万元,已执行到位17.8余万元。其中执行完毕8件,到位金额16.7万元(强制划拨7万元、家属代缴9.7万元);变卖股票、黑财变现。周扬、孙剑、高振锋3人没收非法放贷所得及孳息案涉及金额250余万元,已实际执行到位金额51.1余万元,其中强制划拨被执行人存款67705.2元,强制变卖被执行人名下股票443720.66元。该股票的成功变卖,是专项斗争开展以来第一起对恶势力犯罪分子名下股票进行强制变卖的成功案例。在执行中,综合运用查封、扣押、冻结、划拨等各种法律手段和执行措施,绝不让恶势力犯罪分子在经济上占到任何便宜,让其丢掉幻想,认真服刑改造。
          三是评查案卷、深挖线索。两级法院在对近10年以来审执结的1万余件涉众型经济案件、恶性刑事案件及民间借贷纠纷、故意伤害、寻衅滋事等案件逐一摸排,市城区人民法院对自2014年以来审结的民间借贷纠纷案件进行梳理,共排查出有非法发放高利贷、套路贷嫌疑的原告109人,发现涉黑恶问题线索39条,第一时间报送扫黑办,使高振锋等人恶势力集团案及时受到了惩处,人民群众拍手称赞。日前,以正在开展的“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动为契机,在市委政法委的领导下,在全市政法机关抽调专人开展案卷质量评查,再次深入摸排,深挖涉黑恶线索,不给黑恶分子一丝喘息之机。针对案件审判中发现的有关单位或行业在管理方面存在的漏洞和薄弱环节,及时发出司法建议函,强力整治有关单位或行业乱点乱象,进一步提升群众满意度和司法公信力,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
          四是加大宣传、营造氛围。坚持强化宣传阵地建设,通过制作、固化专项斗争展板,印制、散发黑恶势力知识宣传册、小扇子、手提袋及《扫黑除恶手册》(一)、(二)等法治宣传材料,宣传动员广大群众参与到专项斗争中来,形成“黑恶犯罪、人人喊打”的良好局面。两级法院院长更是亲自参与、刑庭及相关部门干警“走出去”,深入农村乡镇、城市街道广场积极开展扫黑除恶宣传,努力营造扫黑除恶浓厚的斗争氛围,构建起全方位、立体化的宣传格局。2018年以来,在市级以上各类媒体刊发扫黑除恶稿件208篇,开展集中宣传活动10场次,发放法治宣传资料15000余份。
         五是忠诚履职、确保全胜。忠诚履职为人民,精准打击法威扬,确保专项斗争向纵深推进、取得全胜。在专项斗争开展中,嘉峪关市两级法院紧盯三年为期总目标,拧紧螺丝、上紧发条,强化人员培训、靠实工作责任、加大落实力度、加快工作进度,在线索排摸、案件审判、打财断血、市域治理上持续发力,不断扩大斗争战果,确保专项斗争健康有序推进,如期完成既定目标、取得全面胜利,用公正司法守护全市社会大局稳定、人民群众生命财产安全。
        在扫黑除恶专项斗争中,嘉峪关市两级法院多措并举、多管齐下,建立健全扫黑除恶协作配合机制,形成打击合力;综合治理、源头治理有效铲除黑恶势力滋生土壤,为打击整治工作常态化制度化提供法治保障,为全市市域社会治理现代化贡献法院力量。
           “扫黑除恶专项斗争的实践充分说明,有些事只要认认真真去做,一定会有效果,一定能得到广大人民群众的支持和拥护。为期三年的扫黑除恶专项斗争将在今年年底收官,但这绝不代表对黑恶势力尤其是对保护伞的打击就此而至。只有坚持刀刃向内,将“刮骨疗毒的自我革命”进行到底,黑恶势力才能斩草除根,扫黑除恶取得的成果才能长久保持,人民群众才能真正获得安全感。”嘉峪关市中级人民法院党组书记、院长茹作勋如是说。(市中级人民法院供稿)


 

责任编辑:陈振凤

主办:中共嘉峪关市委政法委员会   承办:甘肃法制报

甘公网安备 62020102000082号

Copyright © 2019-2020 甘肃法制报 All Right Reserved   陇ICP备19004392号-1
返回顶部 新浪微博 腾讯微博