下沉社区促和谐 指导调解化纠纷

发布时间:2021-08-17 18:56:02    来源:嘉峪关市委政法委    阅读量:

党史学习教育开展以来,嘉峪关市中级人民法院坚持把学史力行作为检验学习成效的重要标准和落脚点,与群众心连心、心贴心,聚焦群众所需,大力推进“我为群众办实事”实践活动。积极加入社区调解,为社区居民提供免费法律咨询和法律援助服务,从源头化解社区矛盾纠纷。

微信图片_20210817185824.jpg

近日,嘉峪关市中级人民法院立案庭员额法官张熙文、石小琴至佳苑社区就洪某与杨某之间的邻里侵权纠纷进行调解。社区司法所、派出所及律师事务所工作人员共同参与调解,在多方的共同努力下,最终促成案件成功调解。

两位法官在充分了解纠纷情况后,结合当事人现实状况,总结争议焦点,对纠纷的处理思路、法律依据提出切实有效的意见。最终,侵权人在法官耐心细致地释法析理下,终于明白自己承担法律责任的依据,采纳了法官的调解意见,矛盾得以有效化解。  

此次有效调解是法院参与基层治理的成功实践,是走进社区“法官联系点”参与“诉源治理”有效降低万人成讼率的具体举措,是市域社会治理共建共治共享的有效融入。(市中级人民法院  供稿)

责任编辑:陈振凤

主办:中共嘉峪关市委政法委员会   承办:甘肃法制报

甘公网安备 62020102000082号

Copyright © 2019-2020 甘肃法制报 All Right Reserved   陇ICP备19004392号-1
返回顶部 新浪微博 腾讯微博