嘉峪关政法网 >   正文

服务群众全覆盖 成为百姓贴心人

发布时间:2021-12-10 06:31:13    来源:嘉峪关市委政法委    阅读量:

胜利社区
“民情大走访” 夯实特殊人群平安基石

      为更好地了解辖区内残疾人的生活状况和服务需求,同时对辖区残疾人进行精准康复摸底调查,近日,雄关街道胜利社区对辖区特殊群体开展了“民情大走访”活动。

微信图片_20211210181932

       工作人员每到一处均与他们悉心交谈,了解他们近期生活情况及需求,向他们积极宣传与残疾人康复服务有关的优惠政策,同时提醒他们注意冬季用电、用气、取暖安全,并嘱咐他们有什么困难和需求要及时向社区反映。


峪苑社区
“4+N”模式   多元化解矛盾纠纷

       雄关街道峪苑社区积极践行“枫桥经验”,通过党建引领、业务培训、网格管理、重点人员管控四个步骤,充分发挥党委、党支部、“三官一律”、司法所、居委会、楼栋长等多方调处力量,主动探索“4+N”矛盾纠纷多元调解机制,构建党建引领基层治理、多元主体合作共治的矛盾纠纷化解机制,努力打造“峪善峪美、苑在其中”的幸福社区。

1639125557

  峪苑社区坚持党建引领,努力探索新方法,成立“多元联动”矛盾化解党建联合体,汇集“大党委”成员单位、“三官一律”、司法所、老党员等资源,打造“茶峪苑香”调解室,通过说理、沟通和调解及时化解接诉即办案件、邻里纠纷、家庭矛盾等。

      通过“茶峪苑香”调解室,邀请“三官一律”专业人员对调解员进行情景模拟培训,组织经验交流研讨,互相借鉴工作中的心得体会,补短板强基础。落实、落细“网格化”管理机制,以“四级”网格管理为基础,织密网格环境,坚持每月开展常规排查,重点节点专项排查,发现纠纷苗头随时排查相结合的工作方式,真正做到把服务群众落到到实处,把排忧解难落到实处,把矛盾纠纷排查化解落到实处,真正成为居民群众的贴心人。


南湖社区
 “五治”融合  社区治理见实效

       钢城街道南湖社区紧密结合党史学习教育活动,联系社区实际,坚持“五治”融合,走出了一条具有南湖社区特色的市域社会治理之路,不断增强了居民群众的获得感、幸福感、安全感。

微信图片_20211210182139

      突出政治引领,增强社会治理凝聚力;突出法治保障,增强社会治理持久力,突出整治教化,增强社会治理原动力;突出自治基础,增强社会治理内生力;突出智治支撑,增强社会治理助推力。

  充分利用“三官一律”进社区,不定期开展法官、检察官、警官和律师到网格“坐诊”等接待日活动,与居民零距离接触,积极做好普法宣传、法律咨询和问题解答等工作。  依托智慧社区平台建设,发挥大数据融合和5G技术优势,扎实推进基层党建信息化、办事流程公开化,服务事项透明化,意见反馈畅通化“四化”建设,积极探索“线上告知+线下办理”服务新模式,畅通服务居民通道把社会治理触角延伸到“神经末梢”,实现服务群众全覆盖、全天候、零距离。(雄关街道、钢城街道 供稿)


责任编辑:陈振凤

主办:中共嘉峪关市委政法委员会   承办:甘肃法制报

甘公网安备 62020102000082号

Copyright © 2019-2020 甘肃法制报 All Right Reserved   陇ICP备19004392号-1
返回顶部 新浪微博 腾讯微博