党建“三部曲”奏响基层治理最强音——嘉峪关市党建引领创新城市基层治理纪实

发布时间:2020-06-28 19:04:46    来源:甘肃日报

         打通服务群众的“最后一公里”,是建设基层服务型党组织的题中之义。在创新城市基层治理过程中,嘉峪关市着力增强社区党组织政治功能,开展“互联共转”“社区管家”“红色物业”三项行动,谱写城市基层党建“三部曲”,积极探索党建引领基层治理的新路径。
交响曲:“互联共转”绘就发展同心圆
  在嘉峪关,经常可以看到党员干部深入基层忙碌的身影:有的穿梭大街小巷访民情解民忧,有的深入企业园区送政策送服务,有的身穿红马甲用行动诠释志愿服务精神。
  社会治理的重点在基层,难点也在基层。嘉峪关市积极探索开展以“社区单位部门行业联盟、职能资源管理服务联动,机关围着基层转、干部围着群众转”为主要内容的城市基层党建“互联共转”行动,推进社区、单位、行业党建互联互动。
  面对突如其来的新冠肺炎疫情,嘉峪关市289个机关企事业单位6300余名在职党员到31个社区报到参与疫情防控,共计摸排91万余人次,入户走访1.8万余人,发放宣传资料1.2万余份……党员志愿者用“辛苦指数”换来居民的“安全系数”。
  “互联共转”行动实施过程中,嘉峪关市以社区党组织为核心,有机联结单位、行业及各领域党组织,成立区域化“党建联盟”。同时,逐步完善自上而下的跟踪问效机制和自下而上的问题反馈机制,推动工作力量向社区下沉、职权资源向社区下放,实现了从“条块分割、封闭运行”到“纵向同轴、横向同心”的转变。自行动开展以来,嘉峪关市有效解决了一批老旧管网改造、生活垃圾处理、随意私搭乱建等群众的闹心事、揪心事、烦心事,将城市管理工作的触角延伸到每一条背街小巷。
  “过去,社区力量单薄,工作不好开展。”祁连社区党委书记杨德东说,在“互联共转”行动的引领下,以社区为阵地统筹指导,有辖区单位协助支持,还有党员群众主动参与,社区工作更好开展了。
  民心所望,施政所向。通过“互联共转”行动,嘉峪关市积极整合各类资源,开展“集成式”服务,将26大类78项社会治理服务职能优化下沉到社区,一窗综合受理163项行政许可事项、44项便民服务事项和123项“最多跑一次”政务服务事项,给办事群众带来了实实在在的便利。
进行曲:“社区管家”织密党群“连心网”
  作为基层机构,社区治理的成效既体现党和政府的治理水平,更关乎每一位市民的幸福指数。
  为进一步强化社区自治功能,织密党群“连心网”,嘉峪关市积极构建以社区党组织为核心,以居民委员会、业主委员会、物业企业为主体的“1+3社区管家”党建引领城市基层治理体制。全市各小区成立150个基层党支部,构建起党组织统一领导、各类组织积极协同、居民党员群众广泛参与的基层治理体系,不断打通城市基层治理的“神经末梢”。
  为了促进“社区管家”机制高效运行,各个社区党组织每月召开1次“社区管家”联席会议,按照“明议题、听意见、拟方案、定决议、评效果”的“五步议事”工作法,协商解决辖区重大事项。
  针对社区少年儿童、老年人、社区家庭的心理健康、教育培训、劳动就业、生活服务等基础需求,嘉峪关市积极引入了“‘社区管家’+社工专业组织”,引导社工运用专业的理论知识和操作技术,为辖区居民提供专业的服务。
  “四点半课堂”就是绿化社区党建引领基层治理、创新打造的一项为民服务公益品牌。
   “每天下午孩子放学了,可我们这些家长还在上班,这个时段孩子们的安全、教育,谁来呵护?谁来保障?”绿化社区居民周玉霞说,“四点半课堂”解决了家长们的后顾之忧,孩子放学后不仅有人辅导作业,而且还能参加很多课外活动,孩子们开心,家长也很放心。
  “党建引领基层治理,最终的落脚点还是在服务群众上面。”绿化社区党委书记马丽娜说,社区接到党员建议后,经过“社区管家”联席会议充分论证,开设了“四点半课堂”。
  截至目前,嘉峪关市“社区管家”成员单位已组建60支调解小分队,协商解决物业服务、公共设施改造等“关键小事”800余件。全市340个社区网格均配备“管家”网格员,实现了社会管理区域全覆盖、社情全摸清和服务全方位。
协奏曲:“红色物业”凝聚服务新动能
  在嘉峪关市创建全国文明城市的过程中,一些老旧小区里的“疑难杂症”渐次暴露出来:暖气不热、房顶漏水、监控和门禁系统瘫痪、车辆乱停乱放……各种问题凸现,业主和物业企业之间的关系一度紧张。
  为了破解老旧小区配套设施落后这一基层治理痼疾,嘉峪关市开展了“红色物业”行动,社区党委联合居民委员会、业主委员会和物业企业,共同建立“红色物业联盟”,召开联席会议,协商解决物业管理中的重大事项,共同“会诊”老旧小区“疑难杂症”。
  “红色物业”行动开展以来,嘉峪关市扎实推进物业企业党的组织覆盖和工作覆盖,不断织密党的组织体系。同时,建立健全物业企业党组织决策监督机制,全程参与、全面监督涉及项目开发、服务收费、资金使用等重大事项的决策实施,进一步强化党组织的政治功能,为居民创造良好的生活环境。
  “物业就是为业主服务的。作为一名党员,我更要在工作岗位上做好本职工作。”嘉峪关锦源物业有限责任公司总经理刘建刚说,在“红色物业”行动的号召下,锦源物业积极开展暖心服务,得到了业主广泛肯定和好评。
  一个党员就是一面旗帜。在“红色物业”行动中,全市物业企业积极推行党员佩戴徽章“亮牌”上岗、“亮身份”服务,广泛开展争创“党员责任岗、党员示范岗、党员先锋岗”的“三岗联创”活动,充分调动了党员的积极性,发挥了党员的示范引领作用。
  卫生死角消失了,乱停乱放的车辆归位了,物业管理中的“疑难杂症”药到病除了……这是嘉峪关市推行“红色物业”行动后的新气象。
  “我们将逐级压实工作责任,强化监督考核,调动各方面力量齐抓共管,形成工作合力,推动城市基层党建工作取得实实在在的效果,让群众有更多的归属感、幸福感、获得感。”嘉峪关市委主要负责同志表示。(
新甘肃·甘肃日报记者 张文博


责任编辑:陈振凤

主办:中共嘉峪关市委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 甘肃法制报 All Right Reserved   陇ICP备19004392号-1
返回顶部 新浪微博 腾讯微博