嘉峪关市中级人民法院“六稳”“六保”夯实司法根基

发布时间:2020-07-28 17:36:47    来源:嘉峪关市委政法委

            今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情带来的前所未有冲击,嘉峪关市中级人民法院坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕市委中心工作,积极适应多元司法需求,充分发挥审判职能作用,为服务保障“六稳”“六保”夯实司法根基,推动全市经济社会健康有序发展和市域社会治理现代化建设,为实现“两高”目标、推进“三城”建设、做实“六共”举措提供精准司法服务。

持续加大多元解纷力度
           嘉峪关市中级人民法院着力提高诉讼服务水平,加强诉源治理,不断在矛盾纠纷多元化解工作中探索创新,立案调解、特邀调解、委派调解并用并重,取得明显成效。深入开展矛盾纠纷排查化解,及时把矛盾解决在萌芽、化解在初发,切实维护国家安全和社会稳定。在服务保障“六稳”“六保”中积极利用智慧法院建设成果,高质量推进一站式建设,持续加强诉讼服务体系建设,优化司法服务机制,前移下沉司法服务关口,运用信息化为“六稳”“六保”提供相关司法引导和服务。2019年,全市法院调解结案1841件,占民商事结案数的近三成,矛盾纠纷多元化解工作在全省靠前。今年截止7月27日,调解结案668件,办理跨域立案85件,受理网上立案173件(其中审查通过36件、建议线下立案及驳回申请119件),集约送达民商事诉讼案件与执行案件共计3430件涉7115人次,送达成功率九成多。矛盾纠纷多元化解已成为全市法院一张靓丽的“名片”,是消除纠纷的“调节器”、化解矛盾的“减压阀”、维护和谐的“稳压器”。
诉前调解成效显著
           前移关口,促进矛盾纠纷止于诉前。在嘉峪关市城区人民法院立案庭设立诉前调解中心,加大对民商事案件的调解力度,对调解未达成协议的,要进行送达地址确认,解决可能发生的送达难题。同时,在立案庭设立公益律师服务岗,为当事人免费代写法律文书、提供法律咨询等,进一步减轻当事人诉累,不断提高办案质效。三年多来,诉前调解各类案件2012件,调解成功805件,调解成功率40%,占全部民商事结案的11%。
律师调解有序推进
            创新发展新时代“枫桥经验”,全面开展律师调解工作。2019年4月,嘉峪关市城区人民法院与市司法局联合印发《嘉峪关市律师调解工作实施办法(试行)》,在全市5个律师事务所设立专门律师调解室开展司法案件调解工作,为矛盾纠纷多元化解工作再添新力。试点以来至今年7月,共委托委派调解案件270件,调解成功近60件。同时,全市各司法所委托委派调解案件1636件,调解成功464件,调解成功率28.4%。缓解了审判一线压力,提高了群众满意度和办案质效。
定期发布审判白皮书
           认真梳理、分析案件审判态势,定期发布司法审查报告暨行政审判白皮书,开展前瞻性审判工作态势分析,为领导决策提供参考。向行政机关提出提升依法行政水平和有效应诉的意见与建议。在促进司法透明、增进司法权威、提升司法能力的同时,又能积极协助党委、政府及时准确把握行政执法现状和存在的主要问题,预警风险,堵塞漏洞,从而进一步促进依法行政,助推法治政府建设。
加强司法建议工作
           围绕审判工作中发现有关部门、行业管理中存在的漏洞,及时向有关部门、行业提出司法建议,加强管理,查缺补漏,推进市域社会治理工作。2019年,围绕周扬、孙剑、高振锋信息化公司超经营范围经营、出租车行业乱象等方面提出司法建议2条,有力促进了行业乱象的整治力度。
出台规范性司法文件
         针对疫情防控实际情况,在充分调研的基础上,出台嘉峪关市中级人民法院《关于依法保障企业复工复产优化法治营商环境实施意见》《关于扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务提供司法服务和保障的意见》规范性司法文件。聚焦全市经济社会发展,依法从严惩处妨害疫情防控、复工复产、涉黑涉恶等犯罪行为、依法妥善审理民商事纠纷案件,贯彻鼓励交易原则,慎用合同解除制度、依法平衡当事人的利益关系、依法平等保护公有制经济和非公有制经济财产权,树立审慎善意的司法理念,在依法充分保障申请人合法权益的前提下,选择采用对中小微企业生产影响最小的执行措施,保证企业正常运转,为企业尤其是中微企业提供精准司法服务,为“六稳”“六保”营造良好法治环境。1月以来,有序开展执法办案,全市法院审执结各类案件4418件,执法办案各项指标趋稳向好,排名在全省前列。
司法作风持续好转
          在“队伍建设年”活动、“两个坚持”专题教育、“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动及“以案释德释纪释法”警示教育中,严格落实“三项规定”及有关规定,重新修订、补充、完善了《嘉峪关中院制度汇编》,制定《嘉峪关中院法官审判权力和责任清单(试行)》,进一步完善法官审判权力和责任清单,完善审委会、合议庭工作机制,切实把审判权关进制度的“笼子”,司法作风持续好转,为服务保障做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供坚强纪律保障。
加强司法宣传工作
        发挥审判优势和法院“资源”优势,坚持把每一次庭审都变成生动的法治教育课堂,不断提高人民群众的法治意识、培植法治信仰。根据不同领域、不同群体,用群众喜闻乐见的方式进行分众化、案例化宣传。全市法院院长带领相关职能部门干警赴村镇集市、社区广场、街头闹事人员密集场所开展扫黑除恶、执行会战、禁黄赌毒法治宣传,群众参与热情高,教育效果好。2019年以来,在地市级以上媒体刊发新闻稿件2486篇次,其中中央级媒体431篇次。坚持重点宣传与典型案例宣传相结合、新媒体与传统媒体相协作的方式,开办《法治进行时》普法栏目,积极编发抖音短视频,组织开展巡回审判,不断提升群众的法治意识,促进全民学法、用法、尊法、守法,助力法治嘉峪关建设。(市中级人民法院供稿)



责任编辑:陈振凤

主办:中共嘉峪关市委政法委员会   承办:甘肃法制报

甘公网安备 62020102000082号

Copyright © 2019-2020 甘肃法制报 All Right Reserved   陇ICP备19004392号-1
返回顶部 新浪微博 腾讯微博