市司法局开展行政裁决调研工作

发布时间:2020-01-09 08:57:11    来源:嘉峪关市司法局

         为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于健全行政裁决制度加强行政裁决工作的意见》和甘肃省委、省政府办公厅《关于加强和规范行政裁决工作的实施意见》精神,不断强化全市各职能部门履行行政裁决法定职责的意识,推动行政裁决工作有力有序开展。近日,市司法局对我市自然资源局、财政局、市场监督管理局等单位开展行政裁决工作情况进行了调研。



       本次调研的行政裁决是行政机关根据当事人申请,依据法律法规授权,居中对与行政管理活动密切相关的民事纠纷进行裁处的行为。调研主要围绕各部门近些年依法作出行政裁决的数量、行政裁决制度建设情况、行政裁决机构和人员配置情况、存在的主要问题等进行,既突出问题导向,又明确重点难点,在梳理取得成效的同时,分析存在的问题,并进一步总结经验,找准问题的靶心。
        




        市司法局将以此次调研为契机,加强对全市行政机关行政裁决工作的督促协调和检查指导,健全和完善相关制度规范,积极会同有关部门研究解决行政裁决工作中遇到的普遍性、倾向性问题,并将其纳入年度法治政府建设考评内容,推动全市行政裁决工作平衡健康发展、取得实际成效,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

责任编辑:陈振凤

主办:中共嘉峪关市委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 甘肃法制报 All Right Reserved   陇ICP备19004392号-1
返回顶部 新浪微博 腾讯微博