擎旗奋进铸忠诚 笃行不怠护平安 ——2022年全省政法工作综述

发布时间:2023-01-13 18:12:37    来源:甘肃法制报    阅读量:

擎旗奋进铸忠诚 笃行不怠护平安

——2022年全省政法工作综述

新甘肃·甘肃法制报记者 何明霞

持续加强党的政治建设,坚决维护社会大局稳定,扎实推进政法领域全面深化改革,巩固深化政法队伍教育整顿成果,平安甘肃建设再上新台阶,法治服务保障进一步优化……

回首刚刚过去的2022年,我省政法工作交出了一份成果丰硕的靓丽答卷。成绩的背后,是全省政法机关全力履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业职责使命,护航全省经济社会高质量发展的生动实践。

一年来,全省各级政法机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,筑牢政治忠诚、厚植为民情怀、促进公平正义,从严从细从实防风险、保安全、护稳定、促发展,着力以政法工作的高质量发展促进经济社会高质量发展,各项工作取得明显成效,全省刑事发案数同比下降18.4%、治安案件受理数同比下降18.8%。

筑牢政治忠诚 淬炼政法铁军

建设更高水平的平安甘肃、法治甘肃,离不开一支政治过硬、本领高强的专业化政法队伍。

一年来,我省各级党委高度重视政法工作,为政法机关履职尽责提供坚强领导和有力支持,党委政法委和政法各单位党组(党委)深入贯彻《中国共产党政法工作条例》及省委实施细则,加强请示报告、决策执行、监督检查,确保中央和省委决策部署在政法系统不折不扣落地见效。

2022年11月15日上午,省委宣讲团成员,省委常委、省委政法委书记刘长根在全省政法系统专题宣讲党的二十大精神。与会政法干警纷纷表示,宣讲报告主题鲜明、结合实际、深入浅出,既是一堂学习宣传贯彻党的二十大精神的集体党课,也是对新时代全省政法工作的深入思考和谋篇布局。

(Q)全省政法工作综述配图1A(19292534)-20230112214529

2022年9月24日,由省委政法委、省文联主办,省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅协办的“忠诚向党”全省政法系统迎接党的二十大书画摄影作品展在甘肃美术馆开展。新甘肃·甘肃法制报记者 王辉 摄

  过去一年,全省各级政法机关把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,领导干部带头宣讲宣传,引导政法干警切实增强学习贯彻党的二十大精神的政治自觉、思想自觉、行动自觉。同时,完善落实《中国共产党政法工作条例》及“1+20+N”系列配套制度,制定政治督察方案和工作手册,明确谁来督、督什么、如何督等25条措施,完成对定西市政法系统政治督察试点,探索形成一套可复制可推广的督察工作机制方法。制定《全省政法干警政治轮训工作计划》,举办全省政法领导干部加强政治建设专题研讨班,开办政法干警“政治教育大讲堂”,分级分批开展全覆盖政治轮训。

(Q)全省政法工作综述配图1B(19292701)-20230112214647

2022年 6月28日下午,临泽县公安局新华派出所民警辅警来到三道柳沟战斗遗址,聆听守护李先念拴马桩第三代人张国增老人讲述红西路军在新华的战斗故事。新甘肃•甘肃法制报通讯员 安学海 摄

  按照“五个过硬”要求,全省政法机关进一步推进从严管党治警,聚焦打造忠诚干净担当的新时代陇原政法铁军,持续巩固深化政法队伍教育整顿成果,不断增强履职能力和斗争本领。制定从严管党治警20项措施,严格执行防止干预司法“三个规定”和新时代政法干警“十个严禁”等铁规禁令,从严查处违纪违法行为和执法司法腐败行为。完善员额法官检察官动态调整、跨地域遴选、递补和退出机制,组织开展第七批入额遴选,遴选法官254名、检察官127名。

高擎法治利剑 护航高质量发展

  服务保障经济社会发展大局是政法机关的职责所在。一年来,全省政法机关立足实际,充分发挥主力军作用,高擎法治利剑,积极主动作为,为全省经济社会高质量发展提供有力的法治保障。

  “盼了10年,终于等到这一天,可算了却一桩心头大事。”家住兰州市城关区鑫亿城的张立群手捧不动产权证书,难掩激动之情。

  小小一本证,牵动万家心。随着一批批群众拿到房产证书,我省政法机关推动化解“登记难”工作让购房群众吃下“定心丸”。

(Q)全省政法工作综述配图2A(19293082)-20230112214744

2022年8月12日,高台县人民法院南华法庭法官就一起财产损害赔偿纠纷到南华镇胜利村农户田地里了解情况,将优质的司法服务送到人民群众身边。高台县法院供图

  过去一年,全省各级政法机关聚焦服务保障经济社会高质量发展,全面贯彻落实省委和省政府工作安排,深入推进化解国有土地上已售城镇住宅历史遗留“登记难”问题,取得显著成效。

  在此基础上,各级政法机关完善优化营商环境机制措施,推动查处和纠正了一批涉企案事件。同时,依法清收处置金融领域不良资产,完成498亿元清收任务。加大法治化营商环境创建力度,开展破产审判专项整改和立案诉服领域突出问题整治,全面推进涉案企业合规改革试点,完善涉企矛盾纠纷多元化解和柔性执法机制。

  加强执法司法制约监督,是构建党和国家监督体系的重要组成部分,事关社会公平正义,事关国家治理体系和治理能力现代化。过去一年,全省政法机关加大执法监督力度,创新执法监督方式,持续整治顽瘴痼疾,集中开展案件评查,坚持个案纠错与建章立制有机结合,对政法队伍教育整顿办理不彻底的问题线索重新核查,筛查(核查)了一批“减假暂”案件,推动查处一批违纪违法干警,不断完善执法司法制约监督体系,提升执法司法质效和公信力。

(Q)全省政法工作综述配图2B(19292805)-20230112214837

2022年6月24日,崇信县人民法院巡回法庭工作人员走进田间地头查实情,推动涉诉纠纷化解。崇信县委政法委供图

  一年来,全省政法机关全面推进依法治省实践,法治甘肃建设进一步加快,市县党政主要负责人述法实现全覆盖,进一步推动甘肃司法品牌走向全国。组织实施10件省级法治为民办实事项目,解决了一批法治领域群众急难愁盼问题。深入实施“八五”普法,不断完善现代化公共法律服务体系。

  全省各级政法机关执法司法工作进一步规范,法院系统充分发挥审判职能,全年受理各类案件57.1万件,审结49.8万件。深化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,诉前调解成功案件6.9万件。检察机关全面推进“四大检察”,组织开展法律监督质量提升年活动,完善监督内容、程序、方式、责任,优化案件质量评价体系,形成规范有序、监督有力的制度机制。公安机关建成标准化执法办案中心102个,司法行政部门深入开展行政执法能力提升行动,在全国率先出台规范涉企行政执法行为意见,办理柔性执法案件66.2万件。

筑牢平安堡垒 办好为民实事

  平安是极重要的民生,也是最基本的发展环境。

  一年来,全省政法机关坚持把平安甘肃建设放在发展大局中谋划,切实肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任,把系统治理、依法治理、综合治理、源头治理和专项治理有机结合起来,全面提高公共安全保障能力,严厉打击各类刑事犯罪,平安甘肃建设迈上新台阶、再上新水平。

(Q)全省政法工作综述配图3A(19293711)-20230112214954

2022年8月10日,省打击整治养老诈骗专项行动办公室调研组工作人员在省民政厅调研会商行业领域整治工作时查阅相关资料。新甘肃•甘肃法制报记者 何明霞 摄

  百姓看平安,关键看治安。过去一年,全省政法机关聚焦建设更高水平的平安甘肃,全面宣传贯彻《反有组织犯罪法》,常态化开展扫黑除恶斗争,扎实推进打击整治养老诈骗、夏季治安打击整治“百日行动”、命案攻坚和安全生产大检查等专项行动,打掉恶势力团伙33个。

  如今,发现问题马上解决在全省网格员中已经成为日常。无论是居民矛盾纠纷、小区消防安全,还是文明创建,哪里有矛盾纠纷,哪里有安全隐患,网格员就到哪里解决。

  一年来,全省政法机关牢固树立大抓基层鲜明导向,坚持网格化管理、精细化服务、信息化支撑,完善共建共治共享社会治理格局,紧扣城镇和农村实际划分网格,制定《甘肃省网格化服务管理办法(试行)》,推行社区(村组)干部与网格员职责任务“一肩挑”。全面推进综治中心规范化模块化实战化建设运行,出台《关于全面推行“一体化”运行“一站式”办理矛盾纠纷多元预防调处化解机制的指导意见》,努力把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。

  全省各级政法机关积极回应群众诉求和利益关切,探索推广白银“码上反映·马上办理”、兰州“小兰帮办”等一批在线服务平台载体,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道。深入推进平安建设大数据平台建设,搭建纵向联通省市县乡村五级、横向覆盖200余家单位的数据交换对接和共享应用通道,不断提升政法工作智能化水平。

  金昌“六步议事”基层协商、平凉“三抓三促”德治教化、陇南民事直说“1234”等一批特色亮点探索形成并推广……过去一年,基层治理效能进一步提升,“苹果法庭”“种子法庭”入选全国新时代人民法庭典型案例。

(Q)全省政法工作综述配图3B(19292943)-20230112215057

2022年5月19日,张掖市公安机关组织开展全警实战大练兵应急处突跨区域拉动集结暨特巡警“红蓝对抗”实战演练,充分展现了张掖公安队伍的过硬本领和“敢打硬仗,能拼善赢”的铁军形象。张掖市公安局供图

  击鼓催征正当时,奋楫扬帆启新程!2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,站在新起点,我省政法机关将深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实中央和省委决策部署,强化措施,主动担当,奋力推进全省政法工作现代化。


责任编辑:陈振凤

主办:中共嘉峪关市委政法委员会   承办:甘肃法制报

甘公网安备 62020102000082号

Copyright © 2019-2020 甘肃法制报 All Right Reserved   陇ICP备19004392号-1
返回顶部 新浪微博 腾讯微博