嘉峪关检察:探索跨区域协作 破解异地企业合规难题

发布时间:2023-11-29 18:25:46    来源:嘉峪关市委政法委    阅读量:

  为深入推进涉案企业合规改革,打破区域协作壁垒,协力推动跨区域企业合规工作,有效惩治、预防企业违法犯罪,激励各地企业高质量发展,根据《嘉峪关市涉案企业合规第三方监督评估工作实施办法(试行)》,近日,嘉峪关市人民检察院联合新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新市区人民检察院开展了跨省异地企业合规工作,助力涉案企业良性发展,这也是嘉峪关市检察院对企业合规异地协作适用的一次积极探索。

  嘉峪关市检察院与乌鲁木齐市新市区检察院以开展异地涉案企业合规案件办理为基础,为企业合规跨区域协作机制提供实践范例。犯罪嫌疑人王某某作为嘉峪关金某农业发展有限责任公司法定代表人,在没有玉米种子销售资质的情况下,通过微信群销售3吨玉米种子获利6万余元。案发后,王某某主动到公安机关投案,自愿认罪认罚并希望检察机关给自己和企业一次机会,让其能重新回归正规经营,主动申请涉案企业合规,并作出合规承诺计划。乌鲁木齐市新市区检察院综合考量涉案企业的发展前景、犯罪情节以及王某某到案后的表现,决定启动企业合规考察工作。

  乌鲁木齐市新市区检察院向嘉峪关市检察院发送《跨区域检察协作委托函》,明确委托事项及各方职责,确立了“委托方发起”“受托方协助”“第三方执行”的合规考察异地协作模式。嘉峪关市检察院接受委托后,在企业合规监督考查中积极开展协助,围绕涉案企业的类型和案件具体情况,从合规第三方监督评估机制专业人员名录库中抽取法律、知识产权、企业家三名专家,成立了第三方监督评估小组,对涉案企业同步开展监督考察。考察期内,嘉峪关市检察院组织召开两次合规工作联席会议,针对在办案中所发现的问题,向涉案企业制发《合规风险告知书》,提出具体的整改建议。第三方监督评估小组成员一同“把脉问诊”,协助涉案企业制定《企业合规计划书》,力求整改计划务实、精准、管用。企业通过制定多项合规制度、组织企业员工进行合规培训等方式,从制度层面、文化层面全方位树立员工合规意识,完善企业合规流程。在合规考察期届满后,第三方评估小组对该企业的合规计划完成情况进行了全面检查、评估和考核验收,小组成员一致认为该企业在考察期内完成了合规计划,没有违反监督考察要求,联名出具了《合规考察报告》,并提出对该企业适用从宽处理的建议。结合整改评估结果,乌鲁木齐市新市区检察机关采纳了考察建议,对涉案企业及犯罪嫌疑人王某某依法作出不起诉的处理决定。

  “非常感谢检察机关给我们企业一次重获新生的机会,不仅为我们普及了法律知识,也挽救了企业。以后,我们一定强化法律意识,加强整改和合规建设,自觉依法依规经营。”这是涉企负责人王某某在收到不起诉文书后作出的郑重承诺。

  涉案企业合规改革最终目的是督促涉案企业合规合法经营,异地涉案企业合规通过协作机制的探索建立达到各方的多赢共赢。两地检察院积极探索建立企业合规异地适用第三方机制,破解了检察机关异地调查、监督考察等难题,降低了司法办案成本,创新企业合规案件办理模式,打破地域局限,共享合规信息和资源,最大限度发挥异地协作的力量,探索协作机制打造案例样本,为协作机制确保合规效果最大化,实现跨区域服务保障经济社会高质量发展。(供稿:嘉峪关市人民检察院)


责任编辑:陈振凤

主办:中共嘉峪关市委政法委员会   承办:甘肃法治报

甘公网安备 62020102000082号

Copyright © 2019-2020 甘肃法制报 All Right Reserved   陇ICP备19004392号-1
返回顶部 新浪微博 腾讯微博