科学谋划强引领 小微治理提效能

发布时间:2022-07-28 23:04:09    来源:嘉峪关市委政法委    阅读量:

  微信图片_20220728230539

嘉峪关市钢城街道建林社区按照“规模适度、无缝覆盖、动态调整、便于管理”的原则,科学合理划分网格,同时根据“任务相当、方便管理、界定清晰”的要求,创新方式方法,推行单位包抓小区、支部建在网格上等一系列举措,以此推动网格化管理工作从“相加”走向“相融”,谱写出党建引领社区治理的新篇章。

树牢社区治理“中心轴”

  始终坚持“同心一家·和谐建林”的工作理念,坚持强核心、固堡垒、强辐射、提服务,以“网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”为基本框架,将支部建在网格上,形成“支部引领、党员带头、居民响应”的网格联动服务模式,通过党小组包联、党员结对帮扶等方式盘活小区便民服务,带动居民自助、互助,实现支部进楼、服务进家。通过优化共建资源和服务项目,擦亮“法律诊所”“流动博物馆”“平安志愿巡逻队”等特色品牌,逐步解决居民“微心愿”,科学化提升社区治理服务水平,构建互联互通、相辅融合的网格化管理新模式。

画好社区治理“同心圆”

  充分利用物业用房,在锦华建安物业站、翠竹园物业站设立“邻里荟”驿站,以“共享客厅”为收集民意、居民议事载体,汇集“两代表一委员”“职能单位专家”“少数民族代表”的邻里“智囊团”,协商共性问题,破解社区治理和服务群众的痛点、难点,做到“大事不出社区、小事不出网格”。

  今年上半年,慰问困难家庭25户,安装“安心扶手”20部,协调安装下水井盖5个,修理小区路灯12处。

奏响社区治理“和谐音”

  牢固树立“共绘一张图、同下一盘棋”的理念,发挥多元协同力量,将自然人、房屋、社会组织等社区治理的基本对象全部纳入网格化管理范畴,实现“多网融合、多网合一”。

  同时,积极培育孵化文体类、环保类、帮扶类社区自治组织,成立“快乐汇舞蹈队”“银丝环保小分队”“和谐快乐艺术团”等居民自治队伍,组建了党员志愿服务队、巾帼志愿服务队等6支志愿者队伍,为居民群众提供便捷、有效的服务,化解各类情感、财产、物业矛盾纠纷100起,开展特色志愿服务活动30余次,推动社区治理由“独唱”变“合奏”。(钢城街道 供稿)


责任编辑:陈振凤

主办:中共嘉峪关市委政法委员会   承办:甘肃法制报

甘公网安备 62020102000082号

Copyright © 2019-2020 甘肃法制报 All Right Reserved   陇ICP备19004392号-1
返回顶部 新浪微博 腾讯微博