甘当社区网格员 调解纠纷零距离

发布时间:2022-08-04 18:50:57    来源:嘉峪关市委政法委    阅读量:

罗新辉是嘉峪关市雄关街道曙光社区的一名网格员,也是社区人民调解专干,她始终秉持“群众利益无小事,小处务实赢民心”的服务理念,踏踏实实做好人民调解工作。

图片

  在党建引领网格化管理机制下,罗新辉以“综治E通”为纽带,把居民、网格长、网格员连接在一起,形成一个“大网格”,实现“人在网中走,事在格中办”。

  为了及时化解矛盾纠纷,她及时联合律师、法官、检察官、警务室、司法所入户听民声、解民忧,充分发挥“三官一律一所”优势,让居民享受到“亲情化”的贴心服务。

  通过“线上线下调解相结合”及“家门口调解”等个性化、精细化服务,罗新辉成功化解了一件件、一桩桩的矛盾纠纷。

  今年6月,网格内发生一起邻里纠纷,作为调解员的罗新辉和楼栋网格员来到当事人家中。经了解,双方因漏水问题发生争执,导致多年的睦邻友好关系一度降至冰点。在调解现场,罗新辉通过采用“分别讲解”的方法,向双方当事人讲事实、摆道理,引导双方尊重事实、尊重法律、相互谅解。最终,在她的耐心调解下,纠纷当事人握手言和并签订了调解协议书。

  通过不断探索实践,罗新辉总结了一套矛盾纠纷化解经验,通过准确把握双方当事人的个性特征,透视当事人真实想法,找准矛盾纠纷症结,真情依法调解,努力实现“邻里小事不出社区、大事不出街道、矛盾不上交”的目标。(雄关街道 供稿)


责任编辑:陈振凤

主办:中共嘉峪关市委政法委员会   承办:甘肃法制报

甘公网安备 62020102000082号

Copyright © 2019-2020 甘肃法制报 All Right Reserved   陇ICP备19004392号-1
返回顶部 新浪微博 腾讯微博