嘉峪关公安:给人间“烟火气”装上“安全阀”

发布时间:2022-08-02 21:52:34    来源:嘉峪关市委政法委    阅读量:

  近日,嘉峪关市居民陈大爷送来一面锦旗,对民警连连道谢:“真的很感谢你们!”

  原来,陈大爷放在居民楼前的电动车被盗,嘉峪关市公安局刑警支队三大队办案民警仅用10小时便侦破案件,为受害人挽回了损失。

  这是嘉峪关公安民辅警全心全意为群众挽回损失,受到人民群众高度赞誉的一个温馨画面,也是全市公安机关深入扎实开展夏季治安打击整治“百日行动”的一个真实写照。

  夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,全市公安机关重拳打击突出违法犯罪,大力整治社会治安问题,攻坚化解各类安全隐患,迅速掀起夏季治安打击整治“百日行动”凌厉攻势,进一步提升人民群众安全感、满意度。

  重拳出击严打违法犯罪

  恪守为民初心

  “现在走在大街上,总能看见上街巡逻的警察,让我们老百姓觉得安全感十足”。这不仅是嘉峪关本地居民的真实感受,也是众多流动人口和外来游客的切实体会。

图片

  全市公安机关坚持“网格布警、屯警街面、动中备勤、等级响应、扁平指挥、快反高效” 的原则,深入推动治安、交警、特巡警“多警融合”,推进城区“大巡防”机制和应急处突机制一体化建设,突出党政机关、交通要道、案件高发区、人员密集场所等地的巡防力度,充分发挥街面警力“屯兵点”、反恐处突“桥头堡”、服务群众“便利店”和警民共治“共同体”作用。

  部门联动化解矛盾纠纷

  厚植为民情怀

  坚持和发展新时代“枫桥经验”,大力推广“互联网+矛盾纠纷排查化解平台”,精心打造“民安”联合调解室、网格议事室,成立由公安、司法、妇联、街道办等部门组成的联排、联防、联调工作小组。推出“菜单式”调解服务,积极构建“人民调解、司法调解、行政调解、特色调解”四位一体、有机融合的分层级、多元化社会矛盾纠纷“大联调机制”,进一步打牢矛盾纠纷排查化解工作基础。

图片

  同时,建立“警察吹哨、部门报到”的治安联防机制,充分发挥群防力量信息最灵、资源最广、社情最熟的优势,积极组织治安户长、社会志愿者联动开展安保执勤、护校安园、信息采集、治安巡逻、矛盾调处、防范宣传等工作,延伸了社会治理的感知触角和防控效能。形成了社会信息“联通”、警务工作“联勤”、社会治安“联防”的工作格局。

  立体推进铺就平安道路

  践行为民宗旨

  “平安嘉峪关人人共建,嘉峪关平安人人共享”的宣传横幅被张贴在街头醒目位置,“喝酒不开车、开车不喝酒”的标语在广场电子显示屏上滚动播放,“一盔一带”等交通安全知识已成为广大群众的良好行为习惯……

图片

  近期,嘉峪关市公安局交警支队以夏季治安打击整治“百日行动”为契机,持续开展“平安创建”宣传活动。

  嘉峪关公安交警结合道路交通流量以及交通违法的规律、特点,紧盯交通违法多发路段、时段,集中整治酒驾醉驾、超员超载、涉牌涉证、疲劳驾驶、不按规定使用安全带、驾乘摩托车不戴安全头盔等严重交通违法行为,全面提高路面见警率和管事率,全力保障辖区道路交通安全、畅通。(市公安局 供稿)


责任编辑:陈振凤

主办:中共嘉峪关市委政法委员会   承办:甘肃法制报

甘公网安备 62020102000082号

Copyright © 2019-2020 甘肃法制报 All Right Reserved   陇ICP备19004392号-1
返回顶部 新浪微博 腾讯微博