嘉峪关市工业经济实现持续向好发展 规上工业增加值增速达7.9%

发布时间:2022-08-09 09:12:47    来源:嘉峪关新闻网    阅读量:

嘉峪关新闻网讯(融媒体中心记者朱玲潘霞通讯员马超)今年以来,我市以实施“强工业”行动为抓手,锚定上半年时间任务“双过半”目标,高效统筹疫情防控和工业经济发展,上半年,全市规上工业增加值增速达7.9%,较一季度提高2.6个百分点,增量和增速综合排名居全省第5位。

科学组织运行调度。坚持周监测、月调度工作机制,定期与企业开展座谈对接,引导企业科学制定排产计划,合理有序释放产能。密切关注重点行业、重点企业运行情况,及时摸清停产、减产企业底数,协调解决相关问题,跟踪监测主要工业产品价格,不断提高工业经济分析研判的前瞻性、全局性、精准性。坚定不移抓指标落实,及时传导压力,督促宏兴股份、东兴铝业等“大块头”企业主动扛指标、挖潜能。上半年,规上企业完成工业总产值573.6亿元,同比增长21%。

精准服务助企纾困。全力开展“稳经济、送服务、解难题”工作,扎扎实实为企业办实事、解难题。坚持“一对一”精准服务,组织驻企联络员深入企业开展调研,及时了解企业生产中存在的难点、堵点问题,“一企一策”助企纾困。截至目前,梳理汇总影响企业生产经营的困难和问题49个,已协调解决41个,正在积极协调解决8个。

着力保障生产要素。突出做好煤电油气运及用工、资金等生产要素保障,全力以赴帮助企业解决关键原辅材料和配套零部件供应、员工到岗生产和物流运输等问题。筛选推荐酒钢(集团)公司、大友集团公司、广银铝业公司等19户企业列入全省重点产业链供应链企业“白名单”,确保了产业链供应链稳定通畅。上半年共向金控公司推荐特色产业发展贷款融资担保8户企业,合计担保金额5975万元,有效缓解了企业融资难题。上半年全市工业用电量128.1亿千瓦时,同比基本持平;完成发电量104.3亿千瓦时,其中:光伏发电量5.4亿千瓦时,同比增长16.2%。供应天然气6298.5万立方米,电煤库存保持在50万吨。

落细落实惠企政策。充分发挥市促进中小企业和民营经济发展工作领导小组办公室作用,把落实惠企政策作为推动企业发展的“关键一招”抓实抓细。积极推进稳经济“一揽子”政策宣传、解读和贯彻落实,有效解决了企业对政策“不知晓”“不会办”的问题,保障企业在减税降费、稳岗就业、留抵退税、融资支持等方面充分享受红利,全面减轻企业生产经营负担,助力企业持续向好发展。


责任编辑:陈振凤

主办:中共嘉峪关市委政法委员会   承办:甘肃法制报

甘公网安备 62020102000082号

Copyright © 2019-2020 甘肃法制报 All Right Reserved   陇ICP备19004392号-1
返回顶部 新浪微博 腾讯微博