【2021年度嘉峪关“平安英雄”】杨淑梅:爱岗敬业显担当 奋斗无悔写青春

发布时间:2022-02-18 17:37:58    来源:嘉峪关市委政法委    阅读量:

        2013年,杨淑梅从中国政法大学毕业后进入嘉峪关市城区人民检察院工作,现任嘉峪关市城区人民检察院第一检察部三级检察官。多年来,她始终把忠于法律、维护公正作为自己的内心追求,始终保持谦虚谨慎、热爱学习、积极进取的工作作风,始终坚守立检为公、执法为民的初心和信念,把“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”落到实处。


  耐劳耐烦在办大要案中锤炼本领才干

  杨淑梅工作之初,恰逢市城区人民检察院新成立,她所在的公诉科更是承揽了全市90%以上的刑事案件办理任务,案多人少矛盾尤为突出,看着领导、同事们整日加班加点,杨淑梅也丝毫不敢懈怠,从最初的收送案件、填报数据、装订卷宗,到后来的办理案件、阅卷提审、出庭公诉,她一步一个脚印,认真学习、勤勉工作,终于在2014年通过法律职业资格考试,2019年进入员额检察官序列。面对逐年增长的案件量,她从不埋怨、从未退缩,先后办理了省人民检察院交办的读者出版集团原董事长王某某受贿、巨额财产来源不明、国有企业人员滥用职权案;马某某等7人污染环境刑事附带民事公益诉讼案;市城市管理执法局雄关综合执法支队原支队长梅某某贪污、诈骗案;王某某等10人恶势力犯罪集团案;郑某某等53人组织、领导、参加黑社会性质组织案。件件都是社会高度关注、案情疑难复杂的大要案,但她全部顺利办结。她办理的王某某生产、销售有毒有害食品刑事附带民事公益诉讼案被评为全省检察机关优质案件。

  勇挑大梁  在攻坚克难中彰显担当本色

  扫黑除恶专项斗争开始后,杨淑梅毅然受命,先后办理了涉黑涉恶案件2件63人。在办理王某某等10人恶势力犯罪集团案时,面对几十本案卷材料,她加班加点,不放过任何一个细节,抽丝剥茧、层层梳理、全面分析、深挖细查,案件顺利提起公诉,并追加逮捕1人、追加起诉1人、追加犯罪事实2起、追加遗漏罪名1个,还针对本案折射出的社会综合治理问题向相关部门制发检察建议1份,以办案促进社会综合治理,真正实现办案的社会效果。最终,该恶势力犯罪集团的成员被判处十年至二年不等的有期徒刑,有力震慑了犯罪。 

       情法兼顾  在执法办案中彰显为民情怀

  在坚持严格依法办案的同时,杨淑梅兼顾情理,做到“情理法”相统一,彰显司法人文关怀,使犯罪嫌疑人不仅感到了司法的威严,也同样感受到了司法的温度。2021年初,她受理了一件盗用身份证件案,犯罪嫌疑人徐某用一张拾得的身份证多次去网吧上网,因涉嫌盗用身份证件罪被移送审查起诉。在办案过程中,杨淑梅了解到徐某是一名优秀的大学毕业生,正在一边打工一边准备公务员考试,其去网吧也是为了在电脑上完成一些工作或打游戏。她便立即联系徐某的家属核实徐某的学习工作情况,综合分析了徐某的犯罪情节、悔罪态度,考虑到徐某并未用他人身份证件从事违法犯罪活动,犯罪情节轻微,对徐某进行了法治教育后对其作出不起诉决定。这只是杨淑梅办案过程中的一件小事,但这对案件当事人来说却是一件“天大的事”,她用自己的实际行动真正贯彻落实“司法为民”传递“检察温度”。


责任编辑:陈振凤

主办:中共嘉峪关市委政法委员会   承办:甘肃法制报

甘公网安备 62020102000082号

Copyright © 2019-2020 甘肃法制报 All Right Reserved   陇ICP备19004392号-1
返回顶部 新浪微博 腾讯微博